马克思主义学院举办“喜迎党的十九大,青年博士学术分享会”学术论坛

发布者:杨超杰发布时间:2017-10-18浏览次数:60

    20171017日晚19点,天津工业大学马克思主义学院研究生会成功举办“喜迎党的十九大,青年博士学术分享会”学术论坛。马克思主义学院党总支副书记、副院长钟彬副教授,挂职副院长袁伟华副教授,喻岚、李坤、张素姗、马草等四位刚入职的优秀青年博士,马克思主义学院的研究生以及来自校研究生会、艺术学院、电气学院等兄弟学院研究生和本科生代表60余人参加此次论坛。本次分享会由学院17级研究生班导师黄爱教博士主持。

学术论坛的第一个环节,学院党总支副书记、副院长钟彬副教授讲话,指出,本次学术分享会是学院学院搭建的优秀青年博士教师与研究生的交流平台,希望同学们通过分享会与优秀青年博士进行面对面交流,借鉴经验,找准努力前进的方向,以不断提高自身的学术科研水平和学习能力。第二个环节,由喻岚、李坤、张素姗、马草四位优秀青年博士进行学术分享。毕业于爱尔兰国立大学的喻岚博士,是马克思主义学院的一位海归博士,她以“目标导向,走好学术之路”为主题向大家分享了自身的留学经历,提出要确立“优先目标”的学术研究经验。毕业于天津师范大学的李坤博士,从“关于读书、关于习惯、关于选题、关于论文写作”四个方面向大家分享了自己的学习经历。尤其是在读什么书、怎么读书方面发表了自己的看法。毕业于哈尔滨工程大学的张素姗博士,从听、说、读、写、交流等方面分享了自己的学习经历。她说学习马克思主义理论要有高度的政治敏感性和学术敏感性,珍惜课堂发言的机会,多思考多讨论。毕业于南开大学的马草博士,他先向大家介绍了自己本硕博的学习经历和考博过程,告诉大家要博览群书,提出“批注式”阅读,在读书中注意对比,然后形成自己的想法。第三个环节,在场的研究生就自己的学习、生活中遇到的困惑与四位优秀青年博士进行互动、交流。第四个环节,挂职副院长袁伟华副教授做了精彩点评,他希望大家以这次学术分享会为契机,向青年博士教师学习,在学术研究上下大功夫,写出高水平、高质量的文章。

整个学术分享会持续了两个多小时,四位优秀青年博士教师的精彩分享赢得了在座听众的阵阵掌声,气氛高涨。与会同学通过聆听、互动交流,都感受到收获颇丰,既开拓了学术视野,又增强了学术自信心,更为开拓学术研究新境界打下基础。这次学术论坛,是马克思主义学院研究生以学术的方式迎接党的十九大的召开,开创了新的活动方式。

TitleMore

版权所有 © 2012 天津工业大学 组织部