马克思主义学院持续推动十九大精神“三进”工作有序开展

发布者:杨超杰发布时间:2017-10-17浏览次数:43

连日来,马克思主义学院党总支组织本院党员教师收听、收看了党的十九大系列专题节目,又组织多场学习讨论报告会,遵循“弄懂弄通有思路”的工作原则,逐渐推动学院教师学习十九大报告的氛围走向新高潮。特别是在全国高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学展示活动之后,学院教师正运用新本领,积极推动十九大报告的“三进”工作。

学院第一教研部的李莉教授带领所在教研室的全体教师认真集体备课,及时将讲话内容贯彻到《思想道德修养与法律基础》的教学内容中去。依据教学进程,向学生们宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,以此激励广大青年学生坚定理想信念,放飞青春梦想,书写人生华章。

学院第二教研部的顾洪英副教授,在本周教学活动中,从党的十九大报告入手,融通我国社会发展的历史、现状与未来,回顾了改革开放以来,党领导中国人民在经济、政治等方面取得的成就。她认为,中国道路的成功在于我们党注重理论创新。展望未来,我们的目标一定能够实现。

为了能够让学生们准确及时地获取时事信息,学院第三教研部的黄燕教授,早在开学之前,便已经和同事着手准备习近平总书记“七二六”讲话内容进课堂的教案与课件。十九大闭幕之后,她召集教研室全体教师组织多场讨论会,本着“厘清理论定位,做好精准发力”的原则,及时增加了党的十九大报告的最新内容。用她的话说,我有责任让学生们听到原汁原味的十九大内容,因为这是时代的呼唤。

通过认真学习研读党的十九大报告,《马克思主义基本原理概论》课的蔡普民教授带领任课教师及时把十九大精神贯彻到教学中去,从马克思主义与时俱进的理论品质、新时代中国特色社会主义的历史方位等九个方面与课程内容进行对接,真正使党的十九大精神入脑入心,成为青年学生成人成才的“精神之钙”。《中国近现代史纲要》课的张俊峰副教授在组织好集体备课的基础上,通过讲述中国共产党九十六年来的关辉历程,来继续深化十九大精神的学习研究,将学习成果贯穿于课堂教学、实践教学全过程,落实立德树人的育人目标。

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。马克思主义学院的重点工作,就是要形成宣传党的十九大报告的有力氛围,及时推进党的十九大精神进学校、进课堂、进头脑。据悉,学院接下来将继续推动学院各教研室在集体备课环节中,加大对党的十九大报告的研讨力度。

TitleMore

版权所有 © 2012 天津工业大学 组织部